Visi dan Misi SMP Negeri 2 Kraton

Visi SMP Negeri 2 Kraton:

"Terbentuknya Insan Religius, Berilmu, Bermoral, Berprestasi, dan Berbudaya Lingkungan"

Indikator Visi SMP Negeri 2 Kraton:

1. Ta'at dan Istiqomah menjalankan ibadah sesuai syari'at agama,
  2. Menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi,
  3. Berakhlak mulia dalam berperilaku dan bertutur kata,
  4. Memiliki prestasi akademik dan non akademik,
  5. Peduli, menjaga, dan melestarikan lingkungan hidup.

Misi SMP Negeri 2 Kraton:

1. Melaksanakan proses pembelajaran dengan mengintegrasikan nilai-nilai Iman dan Taqwa (IMTAQ) melalui pendidikan karakter.
  2. Mengembangkan proses pembelajaran sepanjang hayat berbasis Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK).
  3. Mengembangkan budaya santri terkait etika dan estetika dalam rangka membentuk kepribadian yang bermoral (berakhlakul karimah dalam perilaku dan tutur kata).
  4. Menjadikan sekolah efektif (Effective School) yang berorientasi pada Standar Nasional Pendidikan (SNP) untuk meningkatkan Prestasi Akademik dan Prestasi non Akademik yang dipercaya masyarakat.
  5. Mengembangkan & melaksanakan kegiatan pelestarian fungsi lingkungan mencegah kerusakan dan pencemaran lingkungan.